manifesto

O Patrimônio Cultural Alimentar do Brasil não cabe apenas nas mesas dos restaurantes.

Queremos vê-lo nos mercados, feiras e supermercados, nas mesas de todos os brasileiros, de volta ao nosso dia a dia.

Queremos promover o conhecimento da nossa própria culinária, muitas vezes desvalorizada ou esquecida.

Vamos tornar acessíveis os tantos anos de pesquisa que fizemos, e ainda mais: criar uma rede.

Acreditamos que a gastronomia é um agente importante de mudanças que une preservação de identidade cultural a impactos sociais.

Nosso papel é ser elo de parcerias entre órgãos de pesquisa e desenvolvimento, produtores artesanais, órgãos públicos e governamentais e também a indústria e mercado.

Acreditamos que o meio de preservar a nossa cultura é conhecer as matérias primas e processos artesanais, registrar e redescobrir formas tradicionais de uso, além de criar novas.

Vamos criar conteúdo e projetos que valorizem os ingredientes e garantam sua acessibilidade ao público.

Vamos promover o acesso ao conhecimento, fazer cursos e eventos. Vamos ensinar e aprender.

Queremos compartilhar histórias. Celebrar a nossa cultura. Produzir desenvolvimento sustentável e claro, muito sabor.

Sejam bem-vindos a um grande movimento #pelacozinhabrasileira.

Sejam bem-vindos ao Instituto Brasil a gosto.

 

A eterna busca pelos sabores nativos do Brasil e todas suas possibilidades.

2003 a 2005jr0d0034

  • Busca, pesquisa e vivência das raízes da gastronomia brasileira.
  • A chef Ana Luiza Trajano visita mais de 40 cidades, em 20 dos 26 Estados brasileiros.
  • Todo esse trabalho de pesquisa deu origem ao projeto Saberes do Brasil, do qual o livro de fotos e poesia foi publicado, assim como uma série de documentários.
  • Deste projeto, também nasce a ideia de montar o restaurante Brasil a gosto.

 


2006bragosto006

  • Inauguração do Restaurante Brasil a gosto.
  • Cardápio Especial Mandioca.
  • Cardápio Edição Cana.
  • Temporada Gastronômica do Pará.

Prêmios:

  • 31º Prêmio Abril de Jornalismo 2006

Participação no Especial Gastronomia Saberes do Brasil.

  • Veja São Paulo Comer & Beber 2006

Melhor Restaurante, categoria Brasileiro.

  • Cozinha Brasileira 2006

Prêmio Gula Cozinha Brasileira, segundo lugar

  • Ana Luiza Trajano, Chef Revelação do ano.

 


2007dpp_0109_

  • Festival Maranhão.
  • Programação Cultura Comida e Fé.
  • Programação Cultural Feiras e Mercados.
  • O restaurante Brasil a gosto se torna a maior referência paulistana em cultura e culinária puramente brasileira.
  • Implementação dos novos Espaços Culturais, reunindo arte, história, crença e deliciosas receitas.

 

Prêmios:

  • Prêmio Mulheres Mais Influentes do Brasil para a chef Ana Luiza Trajano.
  • Destaque Qualidade de sua Cozinha.
  • Guia 4 Rodas 2007 – Chef Revelação.
  • Veja São Paulo Comer & Beber 2007 – Melhor Restaurante, categoria Brasileiro.

 


2008

  • Programação Vale do Jequitinhonha.
  • Programação Cultural Pesca.
  • Programação Cultural Comida e Amor.
  • Programação Cultural Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha.
  • Programação Cultural Nordeste.
  • O restaurante Brasil a gosto reforça ainda mais sua fama de um restaurante puramente brasileiro com suas programações culturais.
  • Lançamento do livro Brasil a gosto.

 


2009dpp_0126

  • Menu Infantil.
  • Menu Cerrado.
  • Menu Rio Grande do Sul.
  • Menu Pará.
  • Programação França no Brasil.
  • Lançamento do primeiro cardápio com tema internacional, criado a quatro mãos pela chef brasileira Ana Luiza Trajano e o chef francês Yan Corderon.
  • Lançamento dos consagrados menus sazonais.

 

Prêmios:

  • Mencionado no New York Times como o melhor prato de comida brasileira.
  • 1º Concurso Nacional de Ambientação e Decoração

– Revista Gourmet & Food Service – 2009.

  • Guia 4 Rodas 2009 – Melhor Cozinha Brasileira.

 


2010menu_piaui

  • Menu Pantanal.
  • Menu Bahia.
  • Menu Piauí.
  • Devido ao sucesso dos menus sazonais, a cada três meses, passou a ser lançado um novo cardápio com histórias e sabores de cada região brasileira.

 

Prêmios:

  • Melhor Restaurante, categoria Brasileiro, Revista Época São Paulo, 2010.
  • Go Where Prêmio 2010 – Melhor Cozinha Brasileira.
  • Guia 4 Rodas 2010 – Melhor da Cozinha Brasileira.

 


2011menu_ac

  • Menu Paulista.
  • Menu Paraíba.
  • Menu Acre.
  • O restaurante Brasil a gosto convida artistas paraibanos e lança linha de produtos com delícias acreanas.

 

Prêmios:

  • Prêmio Veja São Paulo Comer e Beber 2011/2012, Melhor Restaurante, categoria Brasileiro.
  • Melhor Restaurante, categoria Brasileiro, Revista Época São Paulo, 2011.
  • Prêmio Top 5 Guidu / Melhor Restaurante de São Paulo – 2012.

 


2012menu_pt_port-_azulejo

  • Menu Acre.
  • Menu Pernambuco.
  • Menu Portugal.
  • Novo Menu.
  • Menu harmonizado com Santo Grau.
  • Linha de produtos Brasil a gosto.

 

Prêmios:

  • Finalistas do Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa / Tramontina: 1º lugar na categoria Restaurante de Culinária Brasileira (Revista Prazeres da Mesa, 2012).
  • Os campeões do Melhores Sabores, voto dos leitores e internautas: 3º lugar na categoria Brasileiros (Revista Go Where Gastronomia, , 2012).
  • O Melhor de São Paulo: eleito pelos leitores como Melhor Restaurante de Cozinha Brasileira da cidade (Revista Época São Paulo, 2012).
  • Ganhador Voto do Júri, na categoria Brasileiros (Revista Veja São Paulo – Comer & Beber 2012/2013).
  • Ana Luiza Trajano concorreu como melhor chef do ano no Prêmio Quem 2012.
  • Pudim de tapioca concorreu ao prêmio de melhor pudim da cidade pelo Paladar 2012.
  • Boia Nordestina eleita e vencedora pelo Prêmio Paladar (O Estado de S. Paulo) como o melhor prato na categoria Trivial de 2012.
  • Prêmio Gula 2012: 1º lugar – Brasil a gosto (Revista Gula, 2012).

 

Participação:

  • Prazeres da Mesa Ao Vivo.
  • 6º Paladar Cozinha do Brasil.
  • Mesa Tendências.
  • 1° Edição do Festival Gastronômico do Hotel Frad.E, em Angra.
  • Bogotá Wine & Food Festival.
  • Exposição Arte & Gastronomia – MAM.

 


201301-capa

  • Menu Santa Catarina.
  • Menu Yawanawá.
  • Menu Cardápios do Brasil.
  • Livro Cardápios do Brasil.

 

Prêmios:

  • Melhores do ano: 1º lugar na categoria de Restaurante de Culinária Brasileira – Revista Prazeres da Mesa, 2013.
  • Os melhores de 2013. Revista Veja São Paulo Especial, Comer & Beber – 2013.
  • Melhores restaurante brasileiro na escolha do leitor (Revista Época, 2013).
  • Terceiro colocado na categoria Brasileiro – Revista Época São Paulo, 2013.

 

Participação:

  • 7º Paladar Cozinha do Brasil.
  • 2ª Etapa Festival Sabor – Bauru, SP.
  • Melhor PF do Brasil.
  • Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências.
  • Mesa Ao Vivo São Paulo.

 


201433789_menu9x21cm

  • Menu Paraná.
  • Cardápio da Torcida.

 

Prêmios:

  • 3º colocado na categoria Brasileiro (Revista Época, 2014).
  • Livro Cardápios do Brasil: premiado como livro de culinária do ano pela Gourmand Awards.
  • Prêmio de Excelência (Prêmio Melhores do Vinho, da Revista Prazeres da Mesa, 2014).
  • Prêmio Gula 2014. Os Indicados: 2º lugar na categoria Brasileiros. (Revista Gula, 2014).
  • Prêmio de Personalidade da Gastronomia. Melhores da Gastronomia, Revista Prazeres da Mesa, 2014.

 

Participação:

  • “Forminha”, programa GNT.
  • 2ª Edição Festival Gastronômico Sabor de São Paulo.
  • Programa Estrelas, da Globo.
  • Women’s Forum Brazil 2014.
  • Festa do Pinhão de Mauá.
  • 10ª Etapa Festival Sabores – Franca, SP.
  • Concurso dos Melhores Pratos do Estado de São Paulo.
  • 8° Paladar Cozinha do Brasil.
  • Semana Mesa SP – Mesa Tendências.
  • Workshop Gastronomia e Futebol, Senac Campos do Jordão.
  • Competição de Food Trucks.
  • Marília Gabriela Entrevista, programa GNT.

 

 

2015

  • Menu Boteco Brasil a gosto.
  • Menu Espírito Santo.
  • Menu Maria Isabel (Piauí).
  • Livro Misture a gosto.
  • Parceria Cacau Show – linha Brasil a gosto.

Prêmios:

  • Eleito em 1º lugar na categoria Restaurante de Cozinha Brasileira (Melhores do Ano – Prazeres da Mesa / Cacau Show – Revista Prazeres da Mesa, 2015).

 

Participação:

  • Mesa Ao Vivo – “Novas Influências e Técnicas na Cozinha Colonial”.
  • Lançamento de uma Cartilha do Ministério da Saúde – ensinando a preparar receitas tradicionais de forma mais saudável.
  • Projeto Brasil na Rua.

 


2016manifestocartao

  • Novo formato de funcionamento da casa.
  • Início do Experiências a gosto.
  • Lançamento do Instituto Brasil a Gosto.

 

Inúmeros projetos. Uma única filosofia: os sabores do Brasil.

Vamos fazer pesquisas. Eventos, e muito mais. Ensinar e aprender.

Queremos compartilhar histórias. Enaltecer a cultura. Produzir desenvolvimento sustentável e claro, muito sabor.

 

LIVROS

Brasil a gosto, 2008

Cardápios do Brasil, 2013

livrocardapio

Misture a gosto, 2015
livromisture

 

PROGRAMAS

Programa Fominha: programa produzido pela chef e baseado em sua pesquisa sobre comida de rua. Mostra a culinária em torno dos estádios de futebol por todo o Brasil.
fominha_fafa-de-belc%cc%a7m-e-ana-luiza-trajano_divulgaa%e2%88%86o03 sch002


Estrelas:
img_9342

Marília Gabriela:
entrevista

 

CURSOS

Curso da mandioca:
curso_mandioca